Река жизни или армия внутри нас

Мы часто слышим выражение «животворная кровь», не задумываясь о его реальном значении. Между тем, кровь в буквальном смысле является носителем жизни.  Ведь она, циркулируя по всему телу, снабжает все живые клетки питательными веществами, необходимыми для выработки энергии, и сырьем для роста, жизнедеятельности и восстановления поврежденных тканей. К тому же, кровь вычищает из клеток отходы, особенно углекислый газ, который образуется в процессе переработки пищи в энергию. Есть у нее и третья функция — уничтожение или нейтрализация проникших в организм болезнетворных микроорганизмов.

r1Особые задачи клеток

Количество крови зависит от  физических габаритов человека. У среднего мужчины около 5 л крови, у женщины чуть меньше. Кровь состоит из плазмы и нескольких видов клеток, каждый из которых выполняет свои особые задачи. Большая часть состава крови – это красные кровяные клетки эритроциты. Именно они окрашивают кровь в красный цвет. Продолжительность жизни эритроцитов составляет приблизительно 120 дней, после чего они выводятся через селезёнку. Эта потеря восполняется постоянным образованием новых клеток. Эритроциты  имеют форму дисков, а молекулы гемоглобина, которые находятся внутри них, переносят кислород.

rek2Белые кровяные клетки —  лейкоциты играют важную роль в защите организма от микробов, ядовитых веществ, от чужеродных для организма клеток и тканей. При опасности они устремляются в ткань, пораженную чужеродными телами, например болезнетворными микробами и их ядами, поглощают и переваривают их.  Продолжительность  жизни лейкоцитов различна: от нескольких суток до нескольких десятков лет.  В крови также имеются кровяные пластинки – тромбоциты. Они  участвуют в процессе свертывания крови и живут всего 5-11 суток. Все эти крохотные клетки свободно плавают в веществе, называемом плазмой.

 

Где рождается кровь?

Клетки крови вырабатываются в разных участках организма. Несколько отличаясь у детей и подростков, по мере взросления кроветворение сосредотачивается в костях черепа, позвоночника, грудины и бедер, а также в головках крупных костей. Костный мозг вырабатывает все типы лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Лейкоциты вырабатываются также в селезенке и лимфатических узлах. Большая часть потребляемых с пищей питательных веществ, всасывается в кровь сквозь стенки тонкого кишечника. При этом одни тотчас переносятся в клетки, другие сначала перерабатываются печенью и прочими железами, прежде чем организм сможет ими воспользоваться.

 

rek3Транспортная система

Кровь движется в организме по замкнутой системе кровеносных сосудов — артерий, вен и капилляров.  Артерии и вены служат исключительно для транспортировки крови, в то время как капилляры отвечают за обмен веществ между кровью и телом. А значит, питание всех клеток осуществляется с помощью мельчайших сосудиков — капилляров. Все человеческое тело пронизано капиллярами — именно поэтому от укола иголкой в любом месте тела, даже там, где нет видимых крупных сосудов, вен и артерий, выступит кровь. Капилляры невидимы, они в 50 раз тоньше человеческого волоса. Каждая клеточка тела окутана капиллярами как паутиной. Это трудно себе представить, но если все капилляры человеческого тела вытянуть в одну линию, то длина этой линии составит 60- 90 тысяч километров! Поступающая по капиллярам кровь несет клеткам кислород, витамины, жиры, углеводы, минеральные соли, она же уносит продукты распада. Без капилляров жизнь клеток, а значит, жизнь тканей, органов, систем, жизнь всего организма невозможна!

И при питании организма через капилляры тоже должен соблюдаться тот самый баланс созидательных и разрушительных сил, та самая гармония. То есть кровь должна доставлять всем клетками именно столько полезных веществ, сколько необходимо, и удалять именно столько продуктов распада, сколько необходимо. Если в крови наблюдается избыток продуктов распада, если кровь циркулирует плохо, наталкиваясь на своем пути на всевозможные препятствия, если артерии, вены и капилляры не справляются со своими функциями, то неизбежно возникают болезни не только крови, сосудов, сердца, но и всего организма.

Если кровь проходит через больной орган и отправляется дальше — значит, она уже несет в себе болезнь. Так могут ли оставаться здоровыми остальные органы, если болен хоть один? Что же на самом деле болеет — только один орган или нездоров организм в целом? Конечно, нездоров организм в целом, и нездоров он именно из-за того, что в нем нарушена гармония, нарушен баланс.

 

В случае поломки

Болезни капилляров лежат в основе практически каждой болезни в человеческом организме. Эти сосудики очень тонки и потому легко засоряются продуктами распада. Они легко теряют эластичность из-за неправильного образа жизни человека. Это непреложный вывод. Быть здоровым — значит заставлять капилляры сокращаться. Наше здоровье зависит от того, здорова ли каждая клетка организма. А здоровье клетки зависит от состояния капилляров, несущих ей питание, жизненные силы и очищающих клетку от продуктов распада.

Плохая работа капилляров приводит к застою крови, нарушению нормального ее передвижения по сосудам. Отходы и вредные вещества, которые неизбежно образуются в процессе жизнедеятельности каждого организма, перестают выводиться вовремя и начинают накапливаться в угрожающих количествах. Полезные вещества не доставляются к органам и тканям в нужных объемах. Органы начинают болеть от недостатка питания, от образования омертвевших клеток, от скоплений невыведенных шлаков. Организм  отравляет сам себя, превращаясь в нечто вроде свалки нечистот. Нечистоты поражают кожу, сосуды, нервную систему. От нечистот возникает уныние, угрюмость духа и меланхолия. От нечистот начинается ожирение и нарушение сна, запоры и болезни легких. Нет болезней, которые не были бы связаны с нарушением кровообращения и дисгармонией между вводимыми в организм и выводимыми из него веществами. Вот почему без нормальной работы капилляров жизнь клеток, тканей, органов, систем нашего организма невозможна. Вот почему начинать работу по оздоровлению организма желательно именно с оздоровления крови и сосудов.

 

Узнай способ!

Один из способов их оздоровления – это физическая активность — движение и регулярный прием сеансов на электротерапевтическом оборудовании Серагем! Ведь  с помощью принципов действия оборудования Серагем (массажа, коррекции позвоночника, акупрессуры,  прижигания и теплового воздействия инфракрасного излучения) возможно активизировать клетки крови, тренировать сосуды, по которым движется кровь, очищать капилляры, а следовательно выводить из нашего организма мусор — продукты распада.