О чем гудят наши ноги?

o1Каждый третий мужчина и каждая вторая женщина страдают от ощущения тяжести в ногах. Ноги болят, «гудят», «немеют», отекают, их «сводит судорога» – эпитетов множество! А может быть, это ноги «кричат» о помощи? Далеко ли можно уйти на своих двоих, если не прислушиваться к этим сигналам «sos»?

Откуда боль?

Ноги испытывают едва ли не самую большую нагрузку в организме, выдерживая в течение дня всю массу нашего тела, которая зачастую бывает избыточной. В обычный рабочий день человек делает около 6000-8000 шагов, а значит, за всю жизнь несколько раз пешком обходит Землю!

Существует несколько причин, которые вызывают боли в ногах. Это заболевания позвоночника, суставов, сосудов ног, либо мышц.

Чаще всего боли в ногах связаны с заболеваниями сосудов. Застой крови и отек ног результат того, что жидкость (кровь, лимфа) не может без посторонней помощи преодолевать гравитацию и подниматься вверх, к сердцу. Для того чтобы это было возможно, вены и лимфатические сосуды должны работать, сокращаться, и в этом им активно помогают мышцы. А что мешает? Сидячий образ жизни, ношение тесной одежды и обуви, длительное стояние на ногах, и конечно, избыточная масса тела. Если образовывается застой крови в нижних конечностях, то это вызывает раздражение нервных окончаний и болевой синдром. Постепенно развивается варикозное расширение вен, тромбофлебит.

Такое опасное заболевание как сахарный диабет порой начинается именно с болей в ногах. И лишь потом выявляются и повышенный уровень сахара в крови, и другие проявления диабета. В начале ноги болят, возникают мышечные судороги, слабость в ногах, сухость кожи. Но не за горами и страшное осложнение – «диабетическая стопа». А ведь в запущенных случаях эта патология может привести к ампутации нижней конечности.

Еще одна причина болей в ногах — атеросклероз артерий. При этом заболевании происходит уплотнение стенок сосудов, возникают сжимающие боли в икроножных мышцах голени, которые усиливаются при ходьбе. Характерным симптомом атеросклероза является ощущение холодных стоп, вне зависимости от времени года.

Если ноги, как бы «выкручивает», особенно при смене погоды, скорей всего, это связано с заболеваниями суставов. Боли в коленном суставе могут свидетельствовать о разрушении хряща этого сустава.

o2Когда земля уходит из под ног

Наиболее часто, особенно у людей старшего и пожилого возраста, источником появления болей в ногах является остеохондроз позвоночника. Чем старше мы становимся, тем больше изнашиваются «амортизаторы» наших межпозвоночных дисков, они теряют эластичность и нормальную высоту. Связки, которые держат вместе два позвонка, ослабляются и сдвигаются, провоцируя ущемление и воспаление нервных корешков, а это, в свою очередь, вызывает резкую боль. Нарушения в межпозвонковых дисках приводят к появлению так называемых иррадиирующих болей, т.е. отдающих в ноги. Сам позвоночник при этом может и не болеть. К такому виду болей можно отнести ишиас (воспаление седалищного нерва).

Грыжи позвоночных дисков являются тяжелым осложнением остеохондроза позвоночника. Особенно часто они появляются в поясничном отделе, так как именно этот отдел испытывает наибольшие нагрузки.

o3Когда происходит разрыв межпозвонкового диска, образуется грыжа. Она сдавливает спинномозговой нервный корешок, вызывает воспаление, сопровождающееся отеком. Ущемленный корешок нерва отправляет в головной мозг болевые импульсы, которые воспринимаются как боль в той части, чувствительность которой обеспечивается этим нервом. Также в этой части нарушается координация движений и мышечная сила. Если грыжа образовалась в области поясницы, то это может повлечь за собой боль в ноге, которая распространяется чаще по задней поверхности бедра до стопы, онемение пальцев стопы,  онемение в паху, постоянную (больше 3 месяцев) боль в поясничной области.

Легко жить день за днем, не думая о своей спине, благодаря которой все ваши действия становятся возможными. До тех пор, пока ваша спина, увы, не начнет болеть, а ноги отказывать. Тогда все сразу превращается в проблему! Все, что вам хочется теперь сделать, – это заставить боль уйти. Проблемы со спиной могут возникнуть у любого из нас.

Так стоит ли ждать, когда основа вашего здоровья – позвоночник будет разрушена настолько, что для передвижения вам понадобится палка, костыли или инвалидная коляска? Именно наши пресловутые «терпение и лень» приводят к тому, что боль становится постоянным спутником жизни. Часто втирая дорогостоящие мази, принимая всевозможные модные препараты, мы стараемся обмануть организм. Но проходит время, и боль снова и снова посылает нам сигналы «sos», омрачая наше существование.

 

o4Им нужна ваша забота!

Вот так в полном разочаровании многие из вас переступают порог бесплатного демонстрационного центра Серагем.

 

Рассказывет Третяк Виталий Антонович, 57 г.р. из Киева:

Еще в 1981 году мне поставили диагнозы: сколиоз, спондилез, в 2001 году – дегенерация дисков L4-S1, выпячивание L4-L5, в 2006 – осложненный остеохондроз поясничного отдела позвоночника, грыжи дисков L4-L5 размером 7х16мм, L5-S1 размером. 3,8х25мм. Позвоночник меня беспокоил в течение 25 лет. Были сильные боли, которые я пытался лечить и в стационарах, и амбулаторно, в массажных кабинетах делал вытяжение. Но операции избежать не удалось, так как в левой ноге была нестерпимая боль, ходить не мог, стопа просто падала.

В августе 2006 года меня прооперировали по поводу удаления грыжи L5-S1. Это частично помогло – удалось на время снять болевой синдром и восстановить функцию стопы, но осталось онемение пальцев, ноги стали мерзнуть, на правой ноге иногда синел ноготь. После операции меня дважды направляли в больницу по причине сильных болей в пояснице. Работать я больше не мог, пришлось уйти на пенсию. Кроме проблем с позвоночником меня сопровождали: хронический бронхит, нарушение мочеиспускания, дисбактериоз кишечника, головные боли, вздутие и колики в животе, язва 12-перстной кишки, холецистит, варикоз, постоянно холодные ноги, простатит и другое. От всех вышеперечисленных болезней, каких только усилий я не прикладывал, избавиться не мог. Ни уколы, ни таблетки, ни массажи не помогали. Жизнь становилась не в радость…

25 января 2008 года я впервые переступил порог бесплатного демонстрационного центра Серагем. После первого сеанса на аппарате Серагем Мастер я понял, что это – мое спасение. Что мне удалось за 75 сеансов?

Через месяц ушел хронический бронхит, исчезли отдышка и кашель, дышу свободно, полной грудью. Позвоночник стал гибким, могу ходить и сидеть не сутулясь. Ушли боли, и теперь я могу свободно вставать, сидеть, ходить и даже приседать.

В ногах появилось тепло, они стали розовыми. Я полностью могу выпрямить ногу, боли и онемения нет. Ушли боль и зуд в тех местах, где вздувались вены

Очистились носовые пазухи, улучшилось зрение. Нормализовалась работа органов пищеварения и выделения.

Появилась энергия, силы жить и работать. Даже мои дети заметили, что я изменился, говорят: «Папа, ты как-будто помолодел!» Все это я рассказываю для того, чтобы люди знали, в чем причина их недугов, знали, как решить свои проблемы и знали силу электротерапевтического аппарата Серагем Мастер.

Ноги – наши великие труженицы! Чтобы ноги реже напоминали о себе, надо чаще о них думать. Будем о них заботиться, и они в долгу не останутся, ведь здоровые ноги вовсе не привилегия молодости, – это показатель достойного качества нашей жизни, жизни с Серагем.