Как победить остеохондроз?

kak1Самый древний наш предок — Homo erectus, или Человек прямоходящий, появился на Земле около полутора миллионов лет назад. Расплатой за его вполне закономерное стремление встать на две ноги и гордо распрямить спину, стали нарушения позвоночника, «вынужденного» с тех пор нести на себе непомерно тяжелый груз, находящегося в вертикальном положении, тела.

Палеонтологи, исследовавшие древнейшие останки первобытных людей, обратили внимание на то, что уже у них позвонки были деформированы. На языке современной науки такая патология называется остеохондрозом.

Змейки в позвоночнике

Лечение остеохондроза — повреждение кости и хрящей (c латинского osteon — кость, сhondros — хрящ) для многих посетителей бесплатных демонстрационных центров Серагем стало тяжелым испытанием в жизни. Многие из них анализируя все, что происходило с ними в течение нескольких последних десятков лет, отмечают, что нелады с позвоночником они ощущали давно. Иногда их удивляли странные приступы плаксивости, шум в голове, треск и «огненные змейки» в области позвоночника. Дальше — хуже: становились свинцовыми ноги или вообще отнимались, не слушались руки. Сначала люди пеняли на стресс и думали, что такие симптомы вызваны психологическими аспектами. Но вскоре стало очевидным, что все беды — из-за проблем с позвоночником. У многих остались позади десятки наполненных болью лет и непонимания причин своего состояния. А ныне имеется горький опыт и предостережения для тех, кто легкомысленно относится к жизненной оси своего организма.

kak2

Для того чтобы понять проблему остеохондроза, нужно представлять себе строение позвоночника: он состоит из 33-34 позвонков, которые размещены друг над другом столбиком, образуя позвоночный столб. Между позвонками находятся «прокладки» — хрящевые диски, состоящие из жесткого многослойного кольца и жидкого студенистого ядра в центре. Диск играет роль соединяющего элемента и амортизатора при движении позвонков. Строение позвоночника всех животных практически одинаково, но только человек ходит прямо, и поэтому у него нагрузка на позвонки распределена неравномерно. Из-за чего происходит процесс перерождения, старения, деградации хрящевой ткани и превращение ее в подобие костной.

Суть остеохондроза заключается в разрушении кости и потере гибкости хрящевого и связочного аппарата позвоночника. А самое основное, с чего все начинается — это утраченная упругость межпозвоночного хрящевого диска.

Нежелательный контакт

Изменения, характерные для остеохондроза, можно найти у любого человека старше 20 лет, не занимающегося своим здоровьем. К этому возрасту в позвоночнике нетренированных людей возникают изменения, которые приводят в дальнейшем к тому, что студенистое ядро межпозвоночного диска уплотняется, фиброзное кольцо становится менее прочным, и тяжесть тела, постепенно сдавливая диск, уменьшает расстояние между позвонками. Так возникает совсем нежелательный контакт между диском и нервными корешками, отходящими от спинного мозга.

kak3Когда остеохондрозом поражен шейный отдел позвоночника — могут возникнуть головные боли, головокружения, онемение конечностей. А все потому, что позвоночная артерия не только снабжает кровью головной мозг, но и “отвечает” за болевые сигналы. Остеохондроз грудного отдела — это боль в груди, которая может имитировать, например, заболевание сердца. Возникает в результате защемления корешков спинномозговых нервов на уровне грудного отдела.

Проявлениями недуга в поясничном отделе становятся болевые ощущения в нижних конечностях, области таза и спины. Когда боль особо острая, — говорят о “простреле” люмбаго. Спазмы мышц во время длительной боли становятся причиной нарушения кровообращения, а раздражение спинного мозга приводит к развитию парезов и нарушений функций различных органов. А это уже не просто изменение качества жизни, а потеря трудоспособности.

Враг здоровья — лень

В чем же кроется причина того, что в последнее время остеохондрозы помолодели? В нашей безграничной лени. Лень делать утреннюю гимнастику. А ведь это должно стать привычкой, как ежедневная чистка зубов. К чему приводит гиподинамия (недостаточность двигательной активности)? Утром зазвонил телефон — резко вскочили, следовательно, расслабленные мышцы «защищаясь», резко сократились — имеете подарок — боль в спине, прострел, др. А если бы мышечный корсет был тренирован — не так просто было бы остеохондрозу вас одолеть. Но гиподинамия — не единственный фактор риска. Существуют еще и профессиональные перегрузки: у спортсменов, водителей, грузчиков, работа которых требует длительного сокращения мышц. В результате — нарушение питания дисков. А еще есть, например, неправильная осанка, привычка сутулиться за партой, не приспособленной к росту ребенка. Это особенно касается школьников. Сейчас уже встречаются 10-летние дети с распространенным остеохондрозом.

kak4

Причина возникновения остеохондроза имеет еще и генетическую основу. Если болели близкие люди, то дети часто болеют тоже. Поэтому будьте внимательны к себе, к тому, на чем спите, сколько двигаетесь, какой вес поднимаете. Прежде чем приступить к лечению, нужно избавляться не только от боли, но и думать о будущем. Потому, что оно после неудачного лечения может быть неожиданным.

Как известно, здоровье не ценят, пока не приходит болезнь. Однако такой недуг как остеохондроз — не нежданный гость. Он задолго до своего появления предупреждает о себе тревожными «звонками», и если вам кажется, что болезнь свалилась вам на голову, вернее, на спину внезапно, то это свидетельствует, прежде всего, о вашей невнимательности к собственному самочувствию.

kak6

kak5

 

Используя оборудование Серагем можно предупредить разрушение позвоночника, или значительно улучшить его состояние при наличии махрового остеохондроза. Воздействие аппарата Серагем Мастер поможет разбудить, пребывающие в статике, внутренние силы, оживить душу, исключить сомнение, и организм сам восстановит утраченную гибкость позвоночника, заново обретет прямые и обратные связи между внутренними органами и узлом управления — мозгом, освободит защемленные нервные нити, восстановит эластичность межпозвонковых дисков, хрящей, суставов, связок, упругость дискового ядра. Восстановив механизм амортизации межпозвонковых дисков, человек забудет о болезнях, а, соблюдая определенный режим, и придерживаясь, правил здорового образа жизни, сохранит физическую молодость, уверенность и активность до конца своих дней. Всегда помните — историю болезни, точно также как и историю выздоровления, каждый пишет сам…